
CREADA EN 1900 COMO GUIA PUBLICITARIA, SE CONVIRTIO EN LA MAS FAMOSA GUIA GASTRONOMICA DE EUROPA.
Fundada por Andre Michelin inicialmente como una campaña publicitaria de neumaticos para vehiculos, la guía tenía información para los conducores tal como una lista de los mecánicos, los médicos, planos de algunas ciudades y curiosidades.
Desde 1920 es que aparecen en ella los restaurantes por primera vez, desde entonces aparecen los mejores restaurantes de la epoca, y gracias a la fama que empezo a tener empiezan de esta forma las rondas de los primeros inspectores anónimos, inspectores que evaluaban los restaurantes que salian en la guia.
Hoy en dia la guia se a convertido de una u otra forma en una calificacion para los restaurantes, dandoles 1,2 y 3 estrellas, generando un gran prestigio en los resturantes que poseen la tercera estrella, estas estrellas son asignadas tomando en cuenta muchos aspectos y evaluando cada restaurant estrictamente, asi com tambien a sus chef y demas personal.
La edición del 2008 solo en España, premia a 134 restaurantes: 6 restaurantes con tres estrellas Michelin, 10 con dos estrellas y 118 estableciemientos con una estrella.

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